logo blog
Selamat Datang Di Blogger Blog 67
Terima kasih atas kesediaan anda berkunjung di Blogger Blog 67 ini,
Semoga apa yang saya share dan tulis di sini dapat bermanfaat dan memberikan motivasi pada kita semua
untuk terus berkarya dan berbuat sesuatu yang dapat berguna bagi masyarakat, khususnya masyarakat Indonesia.

CARA GAMPANG MENGAKTIFKAN ROBOT.TXT DAN ROBOT HEADER TAGS

Blogger BlogBLOGGER BLOG. Mengaktifkan Robot.txt Khusus dan Robot Header Tags adalah merupakan bagian dari upaya SEO OnPage sesuai dengan format blogger terbaru. Peng-aktif-an kedua jenis robot ini pada sebuah blog dapat membantu kita dalam mengatasi terjadinya duplikat meta deskripsi maupun duplikat meta title.

The Robot Exclusion Standard, atau sering kita kenal sebagai Robots Exclusion Protocol atau robots.txt protokol, adalah sebuah konvensi untuk mencegah web crawler bekerja sama dengan robot web lain untuk mengakses semua atau bagian dari sebuah website yang jika dilihat secara terbuka.

Robot sering digunakan mesin pencari untuk mengkategorikan dan mengarsip situs web, atau web master untuk mengkoreksi Source code. Dari beberapa artikel yang pernah saya baca, bahwa penggunaan robot.txt ini sangat berguna untuk mendongkrak performa SEO sebuah blog. 

Misalkan ada suatu halaman blog yang tidak ingin kita tampilkan kepada publik dan mesin pencari, maka kita bisa memanfaatkan fungsi robot.txt ini untuk memblokir halaman tersebut. Blogger pun dalam hal ini sudah mendukung fungsi ini dan hal ini menunjukkan bahwa platform blogger semakin memudahkan kita untuk melakukan upaya optimasi SEO blog kita.

Cara mengaktifkan dan Setting Robot.txt

1. Log in ke blogger dengan akun blogger anda.
2. Klik setelan > preferensi penelusuran / search preference

Blogger Blog

3. Pada Tab Perayap dan pengindeksan pilihlah robot.txt khusus > edit

Blogger Blog

4. Copy rangkaian kode berikut ini ke dalam kotak yang tersedia :

User-agent: Mediapartners-Google
Disallow:
User-agent: *
Disallow: /search
Allow: /
Sitemap: http://bloggerblog67.blogspot.com/feeds/posts/default?orderby=UPDATED

Gantilah alamat url bloggerblog67.blogspot.com dengan alamat url blog anda.

5. Simpan template anda.

Keterangan:
Kelompok baris pertama merupakan informasi user agent milik google menandakan bahwa blog ini adalah partner dari google, hal ini memudahkan bagi anda yang ingin menggunakan jasa google adsense agar iklan yang nantinya ditampilkan relevan dengan isi blog anda, juga memberitahukan bahwa blog kita bisa diakses melalui mesin pencari.

Kelompok baris kedua adalah informasi untuk semua mesin crawler search engine. Disana dituliskan disallow:/search  yag menandakan semua robot mesin pencari tidak boleh mengindeks page label. yang ini berguna untuk menegah duplikasi artikel yang sangat tidak disukai oleh google.
Kelompok baris ketiga merupakan sitemap yang berfungsi memudahkan mesin pencari mengindeks blog anda

Tanda "/" adalah tanda home page anda jadi jangan hanya meletakkan tanda ini pada kolom disallow karena berakibat mesin pencari tidak bisa mengindex home anda.

Cara Setting Robot Header Tags.

1. Masih di menu setting Search preferences / Preferensi penelusuran
2. Dibagian paling bawah ada menu Custom robots header tags. Klik edit.
3. Pilih yes
4. Akan muncul kotak settingan, samakan setingan seperti gambar dibawah ini

Blogger Blog

5. Simpan perubahan anda.

Sumber inspirasi : 

Bilamana anda membutuhkan backlink yang berkualitas untuk mendongkrak posisi SERP blog anda, silahkan anda menuju link Forum Komunikasi Majalah Blog (FKMB).

Enter your email address to get update from BloggerBlog67.
Print PDF
Next
« Prev Post
Previous
Next Post »

136 komentar

Setting Robot txt dan header robot memang diperlukan dalam rangka optimasi sebuah blog agar mampu bersaing pada posisi SERP.

Balas

thanks mas,
Salam kenal ya?

Balas

thx info'y
http://duniagame7.blogspot.com/

Balas

trims mz bro udah sy terapkan ilmunya

Balas

bermanfaat sekali informasinya untuk saya yg sedang kesulitan setting blog saya
http://pohon-dendrum.blogspot.com/

Balas

thank info nya
kunjungannya ditunggu ya
http://oun-ginseng.blogspot.com

Balas

thank' atas petunjuk nya, artikel yang jelas padat berbobot. sip....

Balas

ia gan mantab infonye aku sendiri udah buktikan gara gara seting robot txt nya sekarang harian malah di bawah hari pertama dibawah 600 ke 2 cuman 111 ke 3 dibawah 50 asem padahal harian biasanya 1500 bahkan pernah sehari 16 900 an hedehh pening kepala ane

Balas

info nya sangat membantu,
ty ya gan

yg suka real poker visit this one.
http://bazzginting.blogspot.com/

Balas

meningkatkan website di pengindexkan google, nice info gan

Balas

thanks gan :D
fokese.blogspot.com

Balas

thanks so much ya sob,bermanfat sekali buat saya

Balas

makasi bang Infonya...

Balas

thnks gan, kunjung ke http://muhyidinbisnis.blogspot.com
saran dan kritik saya harapkan

Balas

Makasih Gan membantu untuk blog saya...
kunbal ya gan
Belajar Teknologi

Balas

Thanks mas, ini sangat membantu saya yang newbie

Balas

tq infonya Mas Bro
http://distributormatsuyama.blogspot.com

Balas

Trims infonya, sangat penting nih untuk SEO.

Balas

makasih :)
http://sheredandgame.blogspot.com/

Balas

makasih banget gan...salam kenal..
http://blogbahasainggrisku.blogspot.com

Balas

Thanks infonya, sudah saya coba gan...kalo mau nglihat efeknya setelah dirubah gimana?
http://blogbahasainggrisku.blogspot.com

Balas

terima kasih banyak mas, sangat membatu
salam silaturahmi kembali

Balas

sangat bermanfaat gann infonya
http://manfaatartikelkita.blogspot.com/2014/03/asus-notebook-terbaik-dan-favoritku_9428.html

Balas

Terimakasih mas,.

Kunjungi juga blog saya dan komen ya hehe_

http://firdaustok.blogspot.com

Balas

Terima kasih informasinya, setelah muter kesana kemari akhirnya menemukan juga

Balas

Thanks yah bos , sangat bermanfaat untuk blog yah masih pemula nih , coba mampir juga di apartemenjakartabarat.blogsot.com

Balas

ok gan makasih sangat bermanfaat
jngan lupa kunjungi kami di www.aslipermata.com

Balas

Makasih atas infonya gan, sangat membantu

Balas

thank infonya..

http://www.muizcyan.co.vu/

Balas

terima kasih infonya :D

Balas

akhirnya bisa juga

Balas

mksh ya gan http://centralneosizexl.blogspot.com

Balas

maksih infonya gan

Balas

apakah robot txt yang menjadi penyebab deindex artikel?

Balas

gk ngudeng mass.. :3
itu di paste kan kemana yaa..? :3

Balas

kalo untuk website penjualan bisa di pake gak?? kalo yang di atas kan untuk jenis bloger, maaf gan masih awam hehehe

Balas

Ini artikel tutorial yang sedang saya cari, penyajiannya gamblang sehingga mudah dijadikan panduan saat saya memperaktekkannya, terima kasih Mas, salam.

Balas

mantap info nya gan, boleh dicoba nih

Balas

info yang bermanfaat., makasih mas.

Balas

Tengkyu gan atas infonya..
Ane buat untuk blog ini http://chubbindonesia.blogspot.com

Balas

Wah bagus juga info Gan.

Balas

bagus postinganya sangat berguna ,
http://andoniseo.blogspot.com

Balas

Sangat Bermanfaat.......'

http://anugrahac.blogspot.com

Balas

Gan bagus infonya,,, sekalian nanya nih ...apa dengan mengaktifkan robot txt menyebabkan web/blog kita sulit di temukan di pencarian apa sebaliknya? maaf ane newbie banget masalah SEO gan :D hehe kunjugin blog sederhana ane gan ... http://materi-it.blogspot.com/

Balas

thanks gan....
http://tbenzholong.blogspot.com/search/label/Humor

Balas

Mantap infonya sob, thanks banget, ini sangat bermanfaat untuk blogger pemula seperti saya ini. sekali lagi thanks sob

Balas

salam kenal
http://danzierg.blogspot.com

Balas

Makasih yach Pak informasinya totorialnya (y) Sangat membantu n jgn lupa yach jalan2 ke situs kami http://luwurayatvnews.blogspot.com/

Balas

mantap abis ne postnya gan
salam blogger

Balas

izin coba gan, semoga lancar ;)

Balas

thanks mas info bermanfaat nya
http://nano-spray2mci.blogspot.com

Balas

thanks pencerahanya Gan...

Balas

terimakasih atas petuahnya mbah ...

Balas

Setting Robot Header Tags fungsinya apa ya

Balas

orderby=UPDATED maksudnya apa ya?

Balas

Ma kasih Gan atas infonya, sangat bermanfaat

Balas

Tapi mas mengaktifkan Robot.txt
ada peringatan gitu gpp gitu? takutya google malah gak mau merayap ke Blog saya

Balas

Semoga ilmunya barokah,,,

Balas

salam kenal mas, n terimaksih sharenya,,

Balas

terimakasih gan bermanpaat.. langsung di coba...

Balas

wah mantap boss
kalau ada waktu mampir
vimax2.blogspot.com

Balas

informasi yang singat tapi mudah di mengertii

Balas

Mantab..!!!
http://jakartabordir.blogspot.com/

Balas

saya sudah memasang robot txt khusus, maupun tag tajuk robot khusus, tetapi masih tenggelam blog saya ya, tidak muncul di search google "face painting jakarta", mohon pencerahannya agan
http://nazillaart.blogspot.com

Balas

kira2 apa kenggunalan menggunakan robot.txt bawaan blog dengan robot.txt lain

Balas

Untuk mempermudah proses crawling blog

Balas

Coba lakukan optimasi Meta Title dan Meta Description blog ..., mudah-mudahan berhasil.

Balas

Silahkan di copy aja mas bro

Balas

Sama-sama mas Saryono, thanks for coming

Balas

Peringatan macam apa, blog ini aku pasang robot.txt, sekarang udah pagerank 3 ..... ???

Balas

Baca lagi artikelnya bang .....

Balas

Mempermudah indexing artikel2 yang baru di update

Balas

Sama-sama Mas Adimas Pircoco

Balas

Robot txt sifatnya membantu, dan bukan malah melemahkan ....

Balas

Makanya dibaca yang teliti..., jangan OOT gitu .. ha ha ha, salam kenal

Balas

Terbalik mas bro ....., klo sampean salah setting ya bisa begitu, buktinya aja artikel-artikel blog ini terindeks semuanya ....., dan sekarang udah pagerank 3 ... gimana hayo .... ??

Balas

Oke mas bro .... salam kenal.

Balas

Oke mas bro .... salam kenal.

Balas

Yah ..., semoga bisa bermanfaat ........

Balas

Hati-hati dengan fake-visitor lho .....

Balas

apakah ini bisa berfungsi untuk menigkatkan trafik blog?

Balas

Artikelnya dibaca lagi mas bro ..., jangan OOT begitu, malu ama yang lain .....

Balas

Semoga sekarang tidak kesulitan lagi, semangat bro

Balas

bermanafaat sekali ulasan nya, mengingat saya sangat baru dibidang blog..
kunjungi blog saya www.sedotwcjakselmurah.blogspot.com

Balas

Biasa aja bang ..., gak usah di lebih-lebihkan ...... Salam blogger

Balas

Trims, sdh saya terapkan. Kl ada sesuatu saya konsul kemari ya,,,
Oia misal ada yg salah stlh sy setting apakah cukup dinonaktifkan robot.txt nya akan kembali seperti semula?..

Balas

bermanfaat sekali artikelnya , kunjungi juga koleksi theme seo frendly dan fast loading ,toko onlinr, bisnis, plugin dan masih banyak yg lainnya...
http://wp-tokoonline.blogspot.com

Balas

thank's infonya gan..

Balas

maaf gan mau tanya nih maksud kata "Peringatan! Gunakan dengan hati-hati. Penggunaan yang tidak tepat dari fitur tersebut dapat mengakibatkan blog Anda diabaikan oleh mesin telusur." ini itu apa ya?

Balas

mba nisa , saya bantu jawab deh,itu jika salah membuat atau menyeting robot.txt nya, memang ada pilihan no follow , jadi kalau sudah di setting no follow mesin perayab ga mau nengok gitu mba, - buat admin met kenal ya..

Balas

Thanks Suminta Ahmad atas bantuannya ..... he he he

Balas

waw sesuatu ini tapi sayang gak bisa backlink komentar

Balas

Selama 6 bulan website saya tidak muncul di pencarian keyword apapun dan setelah menginstal plugin KB robots.Txt dan saya bersyukur sudah terindex pada keyword TOKO SOLO tapi deskripsinya tidak muncul dan yang mau sya tanyaken bagaimana caranya agar deskripsi itu bisa muncul dan mohon saran nya. Terimakasih
ini website saya www.toko-solo.com

Balas

thanks agan,,berkunjunglah di sini http://palanggay.blogspot.com/

Balas

Makasih Bro infonya, bermanfaat banget.
kunjungi balik ya !!! ke http://www.chikahijab.com/

Balas

Makasih Bro infonya, bermanfaat banget.
kunjungi balik ya !!! ke http://www.chikahijab.com/

Balas

punya saya kok tidak terindex lagi kenapa ya padahal saya sudah seting kb robo txt.
ku setting seperti ini --->> Sitemap: http://www.toko-solo.com/sitemap_index.xml.
apa yg salah ya. mohon petunjuknya

Balas

Pengen nyoba sih gan. Tapi takut kalau diabaikan mbah Google. Berhubung banyak yang nyoba tadi malah jatuh dari SERP. Lebih baik saya main normal aja lah gan. Hehehe. . . :-D
JAJAL

Balas

Setting Robot Txt dan robot tag header memang magus untuk meredam duplikat description dan duplikat judul

Balas

ane coba mas, lagi pusing ngilangin duplicate titke tag yg sudah hampir seluruh posting

Balas

makasih gan buat infonya sudah saya terapkan di blog saya thank ya

Balas

thanks gan coba main2 ke http://webdeveloperam.blogspot.com/

Balas

terimakasih artikel nya sangat membantu

Balas

Lha kenapa bisa jadi begitu ..... apa nggak lagi kena praktek Negative SEO ?

Balas

Tuh kan ..., makanya jangan pasang link aktif ... spam itu ...

Balas

Submit ulang aja lewat Webmaster Google

Balas

Apa bener Kang Hendy ...., he he he he

Balas

Sama-sama, kenapa avatarnya pakai Mawar Merah ..... ? He he he he

Balas

Setting aja di bagian Deskripsi Blog nya mas bro .............

Balas

Chika ..., hati-hati saat berkomentar, klo ganda begini bisa terdeteksi sebagai spam lho .......

Balas

Makasih infonya gan , kalo ada waktu maen maen k blog saya http://juraganmumut.com/

Balas

saya ,alah jadi bingung, kala robot default malah di webmaster banyak yang error, kalau robot yg lain, malah mobile discrition tidak muncul.

Balas

terima kasih atas artikelnya, salam kenal
http://blogvideos7.blogspot.co.id/
giribig.com
idcheat.com

Balas

gan apakah cara ini bisa mempercepat pengindex an Google soalnya blog ane blm diiendex juga? Makasih
main juga ya Http://harian007.blogspot.com

Balas

Makasih infonya. Dan ini ada info juga buat teman-teman yang ingin kursus GRATIS di Kampung Inggris

Balas

Sangat bermanfaat gan infonya mampir mampir yah ke http://gudangtipsdancara.blogspot.co.id/?zx=4ea736fd27579d39

Balas

Terimakasih Gan Atas Infonnya Sangat Membantu Banget.

Balas

numpang nanya nih bang nawi . sebelumnya slam kenal ya , itu sitemap nya ada nya di mana nya ya ? wkk anak bawang nih . blm tau .. makasi bang sblm nya .
saba blog ane yaa bang , mnta saran nya hehe tolong ya http://catelliyaflorist.blogspot.co.id/

Balas

Silahkan berkomentar bilamana ingin mendapatkan backlink, link aktif dalam komentar pasti akan terhapus. Jangan lupa untuk follow blog ini setelah meninggalkan komentar.

Copyright © 2015. blogger blog 67 - All Rights Reserved | Template Created by Info Blog Proudly powered by Blogger