logo blog
Selamat Datang Di Blogger Blog 67
Terima kasih atas kesediaan anda berkunjung di Blogger Blog 67 ini,
Semoga apa yang saya share dan tulis di sini dapat bermanfaat dan memberikan motivasi pada kita semua
untuk terus berkarya dan berbuat sesuatu yang dapat berguna bagi masyarakat, khususnya masyarakat Indonesia.

MEMBUAT WIDGET HANYA TAMPIL PADA HALAMAN POSTINGAN

Blogger BlogBLOGGER BLOG kali ini akan berbagi sebuah tips-trik yang berfungsi untuk menampilkan widget hanya pada halaman postingan blog, sedangkan pada halaman home-page tidak ada atau tidak tampil. Ilustrasinya begini, pada suatu saat kita merasa harus memasang suatu widget yang kita anggap penting dan harus ada pada blog milik kita, namun di sisi lain, halaman home-page telah penuh sesak dan kalau dipaksakan, maka akan menjadi tambah semrawut dan membingungkan. Nah di sinilah metode menampilkan widget hanya pada halaman postingan blog menjadi suatu solusi yang jitu untuk mengatasi problema tersebut.

Bagaimana cara membuatnya ? Tidak terlalu sulit, namun membutuhkan ketelitian dan kesabaran, karena kita harus menambahkan suatu script pada rangkaian html-template blog kita yang begitu panjangnya dan rumit, salah sedikit bisa rusak semua tatanan blog yang telah kita bangun dengan susah payah tersebut.

Pada artikel ini saya mencontohkan untuk menempatkan Widget Artikel Terkait hanya pada halaman postingan. Script asli widget tersebut adalah sebagai berikut.

<b:widget id='HTML1' locked='false' title='Artikel Terkait' type='HTML'>
    <b:includable id='main'>
    <!-- only display title if it's non-empty -->
    <b:if cond='data:title != ""'>
    <h2 class='title'><data:title/></h2>
    </b:if>
    <div class='widget-content'>
    <data:content/>
    </div>
    <b:include name='quickedit'/>
      </b:includable>
    </b:widget> 

Untuk mencapai maksud tersebut di atas kita hanya perlu menambahkan 2 kode atau script tambahan saja yaitu <b:if cond='data:blog.pageType == &quot;item&quot;'> dan </b:if>, sehingga konfigurasi scriptnya menjadi seperrti ini :

<b:widget id='HTML1' locked='false' title='Artikel Terkait' type='HTML'>
    <b:includable id='main'>
    <b:if cond='data:blog.pageType == &quot;item&quot;'>
    <!-- only display title if it's non-empty -->
    <b:if cond='data:title != ""'>
    <h2 class='title'><data:title/></h2>
    </b:if>
    <div class='widget-content'>
    <data:content/>
    </div>
 
    <b:include name='quickedit'/>
    </b:if>
    </b:includable>
    </b:widget>

Dimana kita harus merubahnya, seperti biasa aja, anda log-in ke blog anda, kemudian pilih template dan centang expand template widget, kemudian carilah rangkaian script tersebut dengan Crtl-F atau F3.

Nah kalo kepengin Widgetnya hanya tampil di halaman Home Page saja, yang berarti tidak akan tampil di Halaman Postingan. Caranya seperti ini, cari kode Widgetnya dan tambahkan/ ubah kodenya dengan menambahkan script ini   :

<b:if cond='data:blog.homepageUrl == data:blog.url'> dan   </b:if> . 

Maka Kodenya nanti jadi seperti ini :

 <b:widget id='HTML1' locked='false' title='Artikel Terbaru' type='HTML'>
    <b:includable id='main'>
    <b:if cond='data:blog.homepageUrl == data:blog.url'>
    <!-- only display title if it's non-empty -->
    <b:if cond='data:title != ""'>
    <h2 class='title'><data:title/></h2>
    </b:if>
    <div class='widget-content'>
    <data:content/>
    </div>

    <b:include name='quickedit'/>
    </b:if>
    </b:includable>
    </b:widget>

Nah, setelah semuanya selesai, tinggal kita save template blog kita, periksa hasilnya, bila telah memuaskan, maka semuanya selesai.
 
Enter your email address to get update from BloggerBlog67.
Print PDF
Next
« Prev Post
Previous
Next Post »

20 komentar

Mkasih tutorial nya gan :)
sangat bermanfaat

Balas

info yang menarik dan mudah di pahami. saya bisa memperaktekkan info dari anda ini dengan mudah. Terimakasih

zie's for you - JalanJalan | Berkunjung | Silaturahmi

Balas

Terima kasih sob sangat membantu sekali

Balas

Alhamdullilah berhasil thanks ya gan

Balas

Makasih bro atas caranya, sangat bermanfaat.
Saya juga menggunakan cara diatas untuk menaruh Ads/Iklan :D

Balas

gag paham saya gan,, haha

Balas

Thanks Gan udah aku ciba di blog AKu

Balas

mantap dah artikelnya kawan

Balas

mantap dah artikelnya

Balas

terimakasih banya sob buat tutor membuat widgetnya..

Balas

gak bakalan ngerubah tampilan layout nya kan. sedot ilmunya

Balas

Lay outnya pasti berubah mas bro ..... tapi model templatenya tetap

Balas

Kelihatan gak baca artikel ya ..... ini bukan membuat widget, namun hanya menampilkan widget pada halaman tertentu

Balas

Sama-sama mas bro ... kita sama-sama belajar kok .... salam

Balas

Sama-sama ......

Balas

Selamat atas ke-tidak pahaman anda ....

Balas

berhasil gan, makasih infonya

Balas

Brother maaf mengganggu Brother, gak bisa di copy brother,
Alangkah baiknya, Brother membuat kode htmlnya dalam sebuah kotak seperti "Spoiler" Kaskus Brother. Supaya Artikel Brother tidak dapat di copas namun kodenya bisa. B-)

Terimakasih Brother.

Balas

Silahkan berkomentar bilamana ingin mendapatkan backlink, link aktif dalam komentar pasti akan terhapus. Jangan lupa untuk follow blog ini setelah meninggalkan komentar.

Copyright © 2015. blogger blog 67 - All Rights Reserved | Template Created by Info Blog Proudly powered by Blogger